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2019年11月16日星期六

意大利Piemonte之旅(1) - Gianni Ramello和Marcarini

終於有時間update下這個荒蕪的blog。

十一月頭去了意大利Piemonte,探訪一下舉世聞名的Barolo和Barbaresco。由於車牌被釘,探訪這個偏遠崎嶇之地,尤其在秋冬時變得異常困難,不過有了經驗,未來可以考慮搞wine tour給讀者了。

在開始前,先簡短溫習這個面積少、產量少但著名的產區。Barolo和Barbaresco都是意大利西北部Piedmont的DOCG酒區,且和其他酒區重壘,最近的規模城市可數Alba這個白松露之都,而較多人認識的都靈大概1小時火車就到Alba (Milan則要2個多小時)。Barolo和Barbaresco都只容許有Nebbiolo葡萄,但陳年時間由於風土環境而各異。Nebbiolo這種早發芽但超遲熟且難種的葡萄,需要非常獨特的氣候和泥土才可釀出佳作,顏色淺,缺果味,但以高香氣,高酸和tannin聞名。


來到Alba時正好是國際白松露展,當然都有酒


由Alba出發到Barolo和Barbaresco的酒莊大概半小時。先說Barolo,很多人都知Barolo有名的村落,包括La Morra、Barolo這些比較接近新派 (即能較早飲),和Castiglione Falletto、Serralunga d'Alba這類較舊派 (需陳年)。而Sam哥首先探訪La Morra的超小型家族酒莊Gianni Ramello。


酒莊幾細?幾乎就是一間屋仔,但五藏俱全


選擇Gianni Ramello原因有三:1. 產量少,家族成員自己落手造酒,好傳統,用具和大酒莊不同;2. 家族親自接待,非常有誠意,且容易解答Sam哥的古怪問題;3. 探訪費用低,比附近30、50歐試酒費的酒莊,這裡只要10歐,還有platter。

小型酒莊的好處,莊主兒子Matteo打開發酵桶蓋 (下圖左),給我們看看發酵中的Nebbiolo (下圖右),非常有趣。恆溫控制?開玩笑。


這種只能一次入6個樽的"bottling machine" (下圖左),幾乎是全人手了。產量?Barolo只有7000枝,其他更少,似乎幾難可以在其他地方找到了。


但無論Barbera、Dolcetto和Barolo都有不錯表現,且陳年時間各異,有一些還特別注入較多木桶香,而反映的風土不盡相同。這裡最高級的Barolo,不過25歐一枝,連中級莊都買唔到。另外Matteo提到,原來Dolcetto的收割不一定早於Barbera,要看個別葡萄園的成熟情況,這些都是考試沒有告訴你的。


在此感謝Matteo和其妻的招待。

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接著到La Morra另一個較大規模酒莊Marcarini。雖然都是La Morra,卻是舊派,算是異數。Marcarini歷史長,另設酒店。酒莊門口就在La Morra的中心,有tourist centre,也有高地影靚景、鐘樓等。這裡的這裡的Barolo較為知名,其旗艦酒Brunate (Brunate是可以和Cannubi, Sarmassa這些名cru比較的靚田),用上長時間浸皮,大木桶發酵等方法,造出長熟型的Barolo,風格輕盈複雜,但幾乎不可能短時間開到。而其他就算是入門酒都有很好表現。


發酵房要落一層,這裡和之前探訪過的西班牙Tondonia一樣,沒有恆溫控制,有,都只是開窗...不過就是這種堅持,保持了傳統的風味。


下圖的鋼桶是為白酒而設的。



從tasting room看出去是無比壯麗的Barolo景色

下一篇將會到Barbaresco的中型家族酒莊,和Alba市內絕無僅有的大酒莊。

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