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2022年12月31日星期六

舊派的天花板 - Chateau Pavie 1996, Saint-Emilion Grand Cru

飲完超市酒,立即跳到天花板。

Chateau Pavie,波爾多右岸Saint-Émilion區一級莊 (Classe A),無人不識,正所謂"左岸有拉菲,右岸有柏菲"。這裡先不說2022 Saint-Émilion Classification的風波,Chateau Pavie在2012已經升了Classe A一級莊,這很大功勞是1998 Perse買了Pavie後改革的功勞。而本酒的1996時Chateau Pavie仍是由Valette家族持有 (即持有Troplong Mondot的Valette)。那時雖然已經持有Classe B級,但風格和今天的截然不同。Sam哥飲過數個最近年份的酒,的確很耐擺,但同時過於耐擺,非等數十年不可。至於1996的本酒,則是較classic的風格。如何classic?連RP都只給了連超市酒都不如的84分。說起來,我經常都說,Bordeaux其實是飲"優雅"、"classic",輕盈而具韻味的風格。

基本因素方面,Chateau Pavie的風土大約分為三部分,山腳,著名的山坡 (La Cote Pavie) 和最大比例的石灰岩表土山頂。意外地,屬舊年份的本酒其實不算貴,最近買折實只是HKD 1600。

顏色雖深,但比預期略淺,主要是啡紅色。

香氣屬高水平,特別是舊酒,我很怕那些香氣都過於賣弄舊酒味的,像是藥油和中藥的酒味...幸好這些本酒都沒有太多,主要是raspberry、dried berry、咖啡、茶葉、cinnamon、dark chocolate,還有一些black fruit、rose mary、nutmeg、涼粉草和花香等,其實說是賣闊度也有點不對,但本酒的香氣明顯是賣優雅,漂渺的。

入口的優雅感很強,主要反映在tannin上,順滑而所餘無幾的tannin仍是本酒的骨幹,而果味雖然不多,但如prume味和cherry味,足以和花香、酸度形成美好的景色,甚麼景色?是日落。這個像是仍閃耀的本酒,在冬天能給你僅僅足夠的和暖感,每一小口,都像是帶你回到這山坡,享受著接近完結的黃昏。但,飲一大口,則帶你回到現實,讓以上的幻像破滅。

雖然本酒的舊派感強,很像是我們上一代飲的classic Bordeaux,但同時沒有忽略要照顧大眾的口味,讓其他人都能享受其"日落"的景色,屬舊派的天花板水平。以我個人的口味而言,雖然我非常欣賞現代的造酒美學,但classic、優雅和平衡兼備的舊酒,仍是令人沉醉的。

p.s. 本酒不需decant,只需散了表面的舊酒味便可

評分:93

售賣:TenCellars (HKD 1950,特價HKD 1600)





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