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2018年7月2日星期一

又一次新其界pinot noir對決 - Craggy Range Calvert 2011, NZ VS Domaine Simha 'Rana' 2013, AU

好耐無寫酒,因為最近極忙,除了搞酒聚,仲有旅行、小兒、睇世盃、工作的安排,實在"多姿多彩"。講番酒聚,所有的酒都已經source好,一貫Sam哥作風,雖然不是甚麼名牌貴酒,但總會有一點驚喜的,希望讀者欣賞 (其實根本係窮,無錢買靚酒)。

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今晚有朋自遠方來,帶了一枝紐西蘭的pinot noir來挑戰,是Craggy Range的pinot noir。Sam哥也預備了一枝澳洲車房酒迎戰,Tasmania地區的Simha Rana 2013。

Craggy Range當然是紐西蘭的名莊,尤其是曾擊敗多個名莊的Sophia 2007,被譽為紐西蘭的Latour。Craggy Range在各地都有葡萄園,包括Hawkes bay、Martinborough等,也包括本酒來自Central Otago,較有水準的葡萄園Calvert Vineyard (當然是pinot noir)。而澳洲的Domaine Simha則更有神秘色彩,在Tasmania是產量極少的車房酒,有多車房?本酒的"Rana" (pinot noir) 一年只有800瓶,所以價錢也高企近千,有人說是最佳的Tasmania酒。

顏色方面,Craggy Range是中紅色,而Simha Rana也是,只是倒到尾時略為俗,有點橙紅。

Craggy Range的香氣待up味散了後,集中、consistent,強度中強,有集中易認的cherry、raspberry外,也有同是易認的涼粉草、草藥、白菜等,更發展出香水、菊花等,頗不俗。

Simha Rana的香氣古怪,當然有迷人的cherry味,strawberry外,更有raspberry、酸莓、山渣等,有點Burg影子,但再還有chocolate (極奇!)、舊木桶等,與其說是高質,不如說是詭異。

Craggy Range的入口tannin中低,酸度中等,明顯偏紅果味,spicy味則像食用味精,相當刺舌,有少量earthy味,記著不要忽略法國木桶的奶油味,finish偏短。

Simha Rana的入口則像是參巧Burgundy的口感而設,很有漂浮中的酸莓、西梅味,但相比之下較實在,優雅高致,並不是一般用來襯食物的酒。酒精感略高,finish中等。

總結,Craggy Range Calvert很有紐西蘭pinot noir一貫風格,幾乎是聞到便估到的水平。雖然驚喜有限,但果味成熟集中,持續性強,果木融合得宜,質素仍算高。
評分:84
(朋友帶來)

而Simha Rana則古古怪怪,說是高質平衡又差一點,說是純優雅風格也不是,複雜度只限在香氣上,入口卻又另一番景象,有趣得很。雖然未成氣候,但絕對值得留意。
評分:85+
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