完成了一星期的繁忙工作,開枝好少少的。
寶嘉龍,Ducru Beaucaillou 2001,原本以為Sam哥未寫過這個波爾多左岸(超)二級莊 (飲倒飲過不少,只是不足以寫整篇tasting note),原來除了酒聚用過的1986,還寫過2000,不過就當是溫故知新一下。
這個在St. Julien區的名莊,一向頗受酒友們歡迎。因為其出品相當穩定,就算是普通年份,decant不足下都可以交到一定水平,風格上一般都很濃很高強度,但實際上要看年份,有些年份的出品倒像是Classic St. Julien,很柔和很有韻味。現在寶嘉龍仍是由"Borie"家族持有,另外Borie家族持有的酒莊包括Grand Puy Lascote (鱷魚)等。另外要說說aging,現代的寶嘉龍已經用上近100%的法國木桶age 18-20個月,而舊如本酒時,只有70%新木桶,所以風格會更為優雅舊派。
最後要說說副牌La Croix Ducru Beaucaillou和三牌酒Le Petit Ducru de Ducru-Beaucaillou (即Lalande Borie),兩者嚴格來說都不是Ducru Beaucaillou的副/三牌,主要是因為這些並不是從Ducru Beaucaillou的葡萄園生產的,那葡萄從哪裡來?下次試副/三牌時再說多一點。
顏色啡紅,中深強度,明顯是age過的酒。
香氣是古舊老去的,實在不明白那些Vivino說本酒仍是very young的酒評。當然,本酒的香氣並未"死去",但已經是日落黃昏。絲絲的甜香、black cherry、濕泥土、茶葉、中藥材等,也許還有些咖啡、乾花,但相對重要性弱。又其實,一個字"舊"已經能概括本酒的香氣。
入口遠比香氣有活力,最少還是處於peak的水平。流暢的質感,中低 (不是沒有) tannin,dried fruit和berry味縱橫交錯,爭奪本酒的主軸。酸度上由於其他component已經不高,所以會略為明顯。和很多舊酒相比,本酒的最大分別是tannin,仍有一定水平支撐著本酒的結構,令本酒不會變成dried fruit juice。當然,僅餘的果味同樣重要,因為是令人感受到生命力的部分。
本酒說是日落黃昏有點不對,因為有些因素仍在高峰,加上balance仍相當不錯,本酒仍是可飲可隨意任人享受。和2000相比,本酒能享受的地方更多,但相信可擺的時間相對較少。1000元即開即飲 (需先散去表面的"水渠"味) 的名牌,仍是有一定叫座力。
評分:87-
售賣:TenCellars HKD 1250 (特價1180)
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