試試智利高端酒,來自Errazuriz家族的Don Maximiano。
今次說多一點關於Judgement of XXX或YYY tasting的事。
除了智利四大天王,現在已經有不少能媲美四大天王的絕世美酒。Errazuriz作為智利百年歷史大莊 (1870),其實歷史上也經歷過低朝,也有被賣過的時候,直到1983年Don Maximiano的曾孫Alfonso Chadwick將Errazuriz買回來,而他的兒子Eduardo則在2004舉辦了Berlin Tasting,希望可以將智利酒如1976 Judge of Paris的美國酒一般,送到世界的頂尖舞台。當年的結果中,雖然11枝酒中Don Maximiano只排第9,但已經比Latour更前。
後來,2006又搞一次Berlin Tasting,這次Don Maximiano排第三,比Lafite、同集團的Sena和Sassicaia更前 (甚至比2004時排第一的同莊的Vinedo Chadwick也比下去)。如是者,2008的tasting,本酒的2004版本取得第2,打敗了Mouton、Latour和Sena等高手......
雖然如此,本酒的價值還是略不及Vinedo Chadwick,起碼並不入四大天王。而價錢上,本酒也只是大約500-800 (特價時4百多),只及中價酒水平。說回本酒,必需要說說本酒以前是100% Cab的,後來要參考Bordeaux風格,就加上Merlot、Cab Franc、Petit Verdot甚至有時會有Syrah、Malbec和Carmenere。以炎熱的2017為例,則是67% Cabernet Sauvignon,12% Malbec,8% Carmenere,7% Petit Verdot,6% Cabernet Franc。
頗深嘅深紅色。
香氣深厚,尤其是以這個年輕的酒來說,難以超越。本酒有時有著略青 (但不是不熟) 的青椒、白胡椒,香草、mint,木味的奶油,發展的熟肉、皮革,沙律醬,金屬,加上果香的black berry,black cherry等,並不是說每個香氣都會同時滲出,而是隨時間時有變化,複雜有序。只以這個香氣水平,的確有接近一級莊水平。
入口卻沒有想象中的強度,而且以酸度帶頭 (明顯是想追逐舊世界風格),還有難以形容的,由深厚的果味 (currant) 和savory形成的平衡度,還有茶葉、白胡椒等的味道。其實,入口的基本味道和複雜性未到頂級,但本酒的質感柔和,更重要的是沒有過度擴張的強度,在味蕾的中途慢了下來,形成和頂級莊同樣的優雅感。
本酒的香氣甚為複雜,人口酸度略高 (尤其以Don Maximiano),表面上不利表達。實質上酸度是用來表達其他component的入場券。本酒令人吸引的特質,都在入口時展現。可以說,酸度+質感+收放自如的強度,就是本酒最大的武器。那本酒能否挑戰一級莊?個人認為,本酒在意境的表現,還未算是正常一級莊水平。也許,擺耐一點,發展一下,本酒的意境可以更高。
評分:89
售賣:Wine Direct HKD 448
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